МАОУ СШ № 63
г. Красноярск
  • Информационная безопасность

     Проблема информационной безопасности образовательного учреждения превращается в последнее время из гипотетической во вполне реальную. Количество угроз растет с каждым днем, изменяется нормативно-правовая база, соответственно реалиям времени должны изменяться и методы обеспечения информационной безопасности учебного процесса.

    В современной школе информация, информационная инфраструктура – один из главных компонентов учебного процесса. Учебные классы оснащаются компьютерной техникой и её качественное бесперебойное функционирование существенно определяет качество полученных знаний, способствует формированию профессиональных компетенций обучающихся.

    Вот поэтому-то обеспечение информационной безопасности учебного процесса, в том числе непрерывного функционирования компьютерных и информационных ресурсов, является весьма важной для его качества.

    Принятые меры по созданию безопасной информационной системы в школе:

     •    Обеспечена защита компьютеров от внешних несанкционированных воздействий (компьютерные вирусы, логические бомбы, атаки хакеров и т. д.)
    •    Установлен строгий контроль за электронной почтой, обеспечен постоянный контроль за входящей и исходящей корреспонденцией.
    •    Установлены соответствующие пароли на персональные ЭВМ
    •    Использованы контент-фильтры,  для фильтрации сайтов по их содержимому. (в настройках маршрутизатора прописан черный список запрещенных сайтов  и используется безопасный DNS от Яндекс, на рабочих станциях для учащихся установлен фильтр Kaspersky Safe Kids)

    Родителям

    Советы по безопасности в этом возрасте

    1.    Защитите свой компьютер
    · Регулярно обновляйте операционную систему.
    · Используйте антивирусную программу.
    · Применяйте брандмауэр.
    · Создавайте резервные копии важных файлов.
    · Будьте осторожны при загрузке новых файлов.
    2.    Защитите себя в Интернете
    · С осторожностью разглашайте личную информацию.
    · Помните, что в Интернете не вся информация надежна и не все пользователи откровенны.
    3.    Соблюдайте правила
    · Закону необходимо подчиняться даже в Интернете.
    · При работе в Интернете не забывайте заботиться об остальных так же, как о себе.

    Обеспечь безопасность детей в Интернете 

    Педагогам

    Стартовал новый сезон Всероссийского просветительского проекта «Цифровой ликбез». Для школьников подготовлены видеоролики про защиту от кибермошенничества.

    Ребята узнают, как безопасно вести себя в интернете, и повысят уровень цифровой грамотности. Обучение проходит в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Материалы доступны на сайте цифровойликбез.рф.

    Видеоролики можно смотреть детям возраста 6+ с родителями или педагогами и верифицированы Институтом изучения детства, семьи и воспитания. Контент проекта также включает методические материалы для педагогов для использования на уроках и родительских собраниях.

    «Цифровая грамотность является одной из важнейших компетенций для всех, кто пользуется интернетом и цифровыми устройствами. Дети знакомятся с цифровыми устройствами в раннем возрасте. А это значит, что потребность в вопросах защиты информации будет увеличиваться. В Красноярском крае работа в этом направлении ведется на протяжении ряда лет в рамках всероссийских и региональных проектов по цифровой грамотности», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

    Методические и справочные материалы

    Методические и справочные материалы

    Проекты и конкурсы Фонда развития Интернета

    • Образовательно-выставочный проект «Дети в Интернете» — это комплекс образовательных мероприятий, объединяющий в себе интерактивные выставки и серию обучающих уроков для младших школьников.

      Цель — информирование детей, родителей и учителей о потенциальных рисках при использовании Интернета, путях защиты от сетевых угроз и полезных возможностях Глобальной сети для образования, развития, общения и досуга. Проект реализуется оператором связи МТС совместно с Фондом Развития Интернет при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ и ряда других партнеров. С 2012 г. в программе приняли участие более 320 000 детей, педагогов и родителей из 30 регионов России. 

    • Проект «Интернет: возможности, компетенции, безопасность»
      Направлен на повышение цифровой компетентности учителей и подростков, учащихся российских школ. В рамках проекта было проведено первое всероссийское исследование цифровой компетентности подростков и родителей, подготовлено методическое пособие «Интернет: возможности, компетенции, безопасность». Проведена серия обучающих семинаров для тьюторов и учителей.
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике